平林休閒農場
我的最愛 網站地圖 聯絡信箱
地理人文
 
   
  雙溪鄉位於臺北縣的東北部,為臺北縣與宜蘭縣的交界鄉鎮之一,因牡丹、平林兩條主要溪流匯合成雙溪河而得名。西北以草山、大平林山連繫的小巒和瑞芳鎮、平溪鄉為界。西南與坪林鄉為界。東南以鶯子嶺和宜蘭縣交壤,東部則以雙溪川中游的長潭為分斷點與貢寮鄉為界。全鄉總面積為146.25km2。境內海拔最高點為847m的鶯子嶺。除了雙溪河之外,北勢溪發源於本鄉之泰平村三方向山之北麓,三流齊西,匯合於後寮子附近,今為翡翠水庫之集水區最上源。
 
 
 
   

  雙溪鄉內多山,雙溪河蜿蜒而過,居民沿河建屋,仿如水都威尼斯,故有「山中威尼斯」之美名。由於礦區的沒落以及水源區保護與山坡地保育法令的限制,加上位居內山較不為人知,因此雙溪鄉保留了更多的田園風味、純樸野趣及自然資源,加上四季蒔花、竹林遍野,造就雙溪有三寶:

雙溪一寶--
野薑花,雙溪鄉因生態環境未受污染,河水清淨,境內遍長野薑花,被譽為『野薑花的故鄉』。每逢七月至十月,進入雙溪河谷、山澗間就可看到一株株野薑花盛開,潔白如翩飛蝴蝶的花朵沿著水邊成片開放,加上撲鼻的花香更讓愛花人著迷。近年來野薑花經過改良有黃、橘、紅等六種顏色,繽紛的色彩讓野薑花的風貌更富變化。野薑花妙用多多,除了可賞花感受大自然之美外,還可體驗口齒留香的享受。由地下嫩莖、花朵及嫩芽作成薑花茶、薑花果凍、薑花大餐及薑花葉包成的糯米飯等各式產品,讓人在大快朵頤之際,還有餘香無窮的回味。
 
雙溪二寶--
山藥,古稱「神仙之食」,俗稱淮山,又名薯蕷、長薯、條薯、田薯、山藥薯,為多年生蔓性植物,雙溪的水源與氣候讓山藥長得又好又富營養。每年十月前後雙溪鄉公所和瑞芳地區農會都會辦理「台北縣雙溪山藥節活動」。雙溪鄉栽種的山藥品種為「基隆山藥」,依外觀可分為長型及圓型,產期在農曆九、十月左右,一年僅有一次收成,生長期約八至九個月,長度可達90~120公分以上。據中藥大辭典及試驗資料指出,山藥塊莖富含多種必須氨基酸、蛋白質及澱粉,另具黏液質、纖維素、脂肪、維生素A、B1、B2、C及鈣、磷、鐵、碘等礦物質,可提供人體多種必須營養,為極佳的補虛養生品。山藥以生食最能保持原味,將山藥削皮涼拌,也可直接沾上沙拉醬或芥末醬食用;去皮加入牛奶與蜂蜜打成淮山牛奶,另有滋味;當然也可以與排骨煮成山藥排骨湯,或是與米飯同煮成山藥飯、山藥粥或是做成四神湯、山藥甜湯、羅宋湯、山藥蜜汁、山藥排骨湯、山藥甜不辣、山藥手捲等多道味美可口的菜餚。山藥營養豐富,與其他食材的搭配度高,不論何種食用方法風味都能令人吮指回味。
 
雙溪三寶--
毛蟹,雙溪產的毛蟹是日本絨螯蟹,取食河底石頭上的藻類、魚類屍體、植物殘骸或其他有機質維生,對河川的清潔很有幫助。牠們和生存於河川裡的鰻魚一樣,須下海產卵。每年秋末,當兩性成熟的交配其前後,會成群從溪川、江河順流而下,跋涉到鹽度較高的河口或海邊,在石頭底下或縫隙,求偶交配產卵、孵育下一代。產卵後的成蟹,有些死亡,有些則還會回溯到原住地生活;幼體則在海水中漂浮生活,待長成幼蟹後,再從河口溯河而上,經千辛萬苦,回到河川中游住下來。日本絨螯蟹的成熟期有一極為特殊的地理現象,一過中秋,中部河川首先成熟,而後逐漸往北移,十月初苗栗、新竹;十月中到台北縣的八里、金山、三芝;十月底雙溪、貢寮;而十一月底宜蘭;十二月東澳南澳;一月至花蓮。
 

雙溪當地有一首"掠毛蟹"童謠:「來去掠毛蟹,也通食,擱也通賣,認真掠個掠真濟,哎喲,轉去放在眠床下,乖乖不通亂亂爬,擱亂亂爬」。
毛蟹加入鹽和米酒或蒜頭、辣椒,作成醃漬物,可當配稀飯的小菜;隔水清蒸,不必放任何沾醬佐料,鮮甜可比大閘蟹;放進米中,加一些薑絲、蔥花、醋、酒、鹽巴等佐料,煮成香、鮮、甜而略帶鹹味的「毛蟹乾飯」,是難以比擬的人間美味。不過淡水蟹容易有肝吸蟲等寄生蟲或其他細菌,不建議生食。

雙溪除了三寶以外,每年四五月晚間黑翅螢、紅胸黑翅螢等螢火蟲成群結隊飛舞於田野間,點點螢火閃爍著流動的銀光,美麗的景觀往往引人駐足流連忘返。此外,清晨或黃昏時還可看到臺灣藍鵲「攜家帶眷」一隻隻飛過田野或樹叢,有時牠們還會站在電線桿上或枝椏間睥睨腳下的大地與人們哩!
 
 
 
   
   雙溪鄉距離臺北約44km,距離基隆約20km,道路四通八達,宜蘭線鐵路經過本鄉,設有雙溪、牡丹兩站。對外公路,基宜公路北可通往九份、瑞芳、基隆、臺北,南可通往宜蘭;雙澳公路可通往貢寮鄉澳底,與北部濱海公路銜接;侯牡公路經過侯硐通往瑞芳、基隆、臺北等地;雙平道路可通往平溪、石碇、深坑、臺北。坪雙道路可通往坪林鄉、新店、臺北;雙泰道路可通往泰平、烏山、彎潭及宜蘭縣頭城鎮大溪,與北部濱海公路銜接。交通方便,賞花、戲水、觀魚、登山、踏青皆宜,更有豐富的人文史蹟可添增雙溪之旅的豐富度。
 

  「金字碑古道」與「貂山古道」是「淡蘭古道」的一部份,與「草嶺古道」同為北臺灣著名的觀光尋古步道。前者於清咸豐元年立有警告路人勿濫砍伐樹木的「奉憲示禁」石碑,附近並有「仙足跡」巨石及「土匪洞」等古蹟;後者可遠眺基隆外海、瑞芳、侯硐、雙溪等四面八方之山光水色,欣賞日出日落或雲海奇景。

 
  「辭職嶺古道」原稱大樟嶺,位於魚行村丁子蘭坑、外柑村四分子與泰平村交界處,在雙泰公路開闢前,是雙溪通往泰平必經的唯一步道,嶺頂海拔約450m,是雙泰道路最高點,山勢陡峭,崎嶇難行,民國60年暑假,三位臺北師專畢業生分發泰平國小任教,報到當日由雙溪徒步至此,已筋疲力竭,但尚須翻山越嶺前往任教之泰平國小,感慨前途艱辛,次日毅然返回縣府教育局題屋辭職,大樟嶺因而被稱為辭職嶺。
 
  蝙蝠山,又稱逸仙山或枕溪山,標高252m,是雙溪近郊的第一高山,因山形如蝙蝠展翅因而得名。山頂視野頗佳。數年前地方士紳集資闢登山步道,建展望台,並在山頂立國父銅像一尊,將整個山區更名為「逸仙山風景區」。站在山頂展望台,遠望台灣東北角各名山,還可俯瞰腳下雙溪火車站景觀,不時有火車轟隆轟隆經過,另有一番滋味。
 
  虎豹潭位於泰平村泰平國小附近,是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘,形似猛虎與雲豹霸守,故以名之。潭深丈餘,清澈如鏡,四周景色宜人。
 
  丁蘭谷位於魚行村丁子蘭坑的丁蘭溪旁,為一蜿蜒曲折風景優美的溪谷,溪水清澈,林木密茂,可戲水、捉蝦、烤肉、露營,自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景」之一。
 
來一趟雙溪,豐富的生態與人文之旅能讓人心靈與身體都得到清新愉快的洗滌,讓人忘卻塵囂。